Description du projet

TRANSFORMATION D’UNE PROPRIÉTÉ POUR DES RAISONS DE SANTÉ

SITUATION

Audrey et Damien vivent dans une belle villa de la campagne genevoise. Leurs grands enfants ont quitté le nid. Damien vit au premier étage, entouré jour et nuit par une équipe de soignants. Audrey prend la décision de rénover les combles pour s’y installer au calme.

Alors que les travaux ont commencé, la santé de Damien se dégrade brusquement et il doit quitter la demeure. Audrey se retrouve toute seule dans une grande maison. Elle décide de poursuivre la transformation. Tout le projet doit alors être adapté a la nouvelle situation.

Les changements de programmes et les contraintes se multiplient. Les entreprises doivent suivre le nouveau planning et modifier leurs devis.

Il faut désormais:

  • Repenser les combles en cours de transformation. De nouveaux plans sont nécessaires.
  • Revisiter le projet dans son ensemble pour l’adapter à une personne seule.

Une contrainte de temps se greffe au challenge: le mariage du fil aîné aura lieu dans la maison d’ici six semaines.

CONTRAINTES

SOLUTION

Audrey ne s’installant plus dans les combles, celles-ci sont destinées aux amis de passage et à la famille en visite.

L’étage entièrement rafraîchi redevient l’espace nuit et l’une des quatre chambres est transformée en bureau.

Le rez-de-chaussée est modernisé et réorganisé pour répondre au nouveau mode de vie d’Audrey.

Pendant les travaux, Audrey s’installe dans un appartement en ville.

Transformation des combles: à la place du simple rafraîchissement prévu, tous les murs sont démolis pour faire place a deux chambres, deux sanitaires, une cuisine et une grande pièce à vivre.

Des Velux et des puits de lumière sont installés pour améliorer la luminosité naturelle. Une porte palière isole l’appartement du reste de la maison.

Rénovation du rez: une cuisine toute neuve (plus confortable, conviviale et modulable), un salon télévision dans l’ancienne salle a manger, une partie salle à manger dans le salon, une entrée et un w.c. visiteurs rénové et modernisé.

Les armoires de I’entrée sont remplacées par des placards modernes, réalisés sur mesure. Les corniches du salon cèdent leur place à un faux plafond avec éclairage indirect et spots.

L’entrée est peinte en teintes claires, le sol est remplacé par un grés cérame mat de la même gamme que celui anthracite de la cuisine. Le beau parquet ancien du salon est conservé et restauré comme un témoignage du passé. De nombreux autres ajustements sont réalisés.

TRAVAUX

ÉVOLUTION

Audrey est de retour dans la maison. Elle y a donné une grande fête pour le mariage de son fils ainé.

Son fils cadet, de retour de l’étranger, y séjourne pour quelque temps. Les combles ont déjà reçu des visiteurs.

Les transformations ont redonné un sens et une nouvelle vie a la maison.