Description du projet

RÉNOVATION D’UNE MAISON POUR PROFITER DE SA RETRAITE

SITUATION

Stefan, d’origine grisonne, et sa femme Marie, de Belgique, vivent au Canada depuis plus de vingt ans, avec leurs grands enfants, nés en Amérique du nord. Il aimerait rentrer en Suisse pour sa retraite, mais sa femme et ses enfants ne sont pas enthousiastes.

Il acquiert une maison assez modeste au milieu des vignes, jouissant d’une vue à couper le souffle sur le lac et les Alpes.

Il souhaite en faire une demeure à son goût, assez séduisante, pratique et confortable pour convaincre sa femme et ses enfants de s’y installer.

Comme la maison se trouve en terrain viticole, sur la commune d’Aubonne, les extérieurs ne peuvent pas être modifiés sans faire une demande expresse au canton.

Stefan souhaite une maison écologique avec des matériaux de luxe.

CONTRAINTES

SOLUTION

Les deux maîtres mots du projet sont ouverture et lumière. Pour donner une impression d’espace, les murs et les portes de l’entrée et de la cuisine sont supprimés.

La vue superbe devient ainsi visible depuis l’entrée et la cuisine baigne désormais dans la lumière du sud.

Une suite parentale comportant un dressing et un espace bain entièrement ouvert est aménagée à l’étage, permettant une circulation très fluide dans tout le secteur.

Au sous-sol, un studio avec salle de bain est aménagé dans la perspective d’être loué.

Le jardin est entièrement repensé pour donner plus d’ouverture et de dégagement sur le splendide panorama.

Les travaux se déroulent en l’absence des propriétaires, qui habitent à l’étranger.

TRAVAUX

ÉVOLUTION

La famille n’a pas encore pris de décision quant à son déménagement, mais elle utilise la maison comme résidence secondaire.