Description du projet

EXTENSION D’UNE MAISON SUITE À UNE RENCONTRE

SITUATION

Pierre est propriétaire d’une petite maison ouvrière de 1930, sur le plateau de Bel-Air, à Chêne-Bourg (GE). Il y a longtemps habité avec sa femme et son fils. Pierre s’est séparé et a rencontré une nouvelle compagne, Ava, elle-même maman d’une fille.

La maison est désormais trop petite pour une famille de quatre et il faut trouver une solution pour l’agrandir.

La maison originale est organisée en petites pièces, couloirs et portes, avec une salle de bain au rez et un w.c. à l’étage.

Une refonte totale de l’espace est nécessaire pour obtenir des circulations plus fluides ainsi qu’une distribution des fonctions et des espaces plus harmonieuse et rationnelle.

Une phase d’étude est d’autant plus indispensable que les surfaces sont petites et donc chaque mètre – voire centimètre – carré compte.

CONTRAINTES

SOLUTION

Une zone nuit, comportant deux sanitaires et trois chambres à coucher, est créée à l’étage, en démolissant tous les galandages.

Comme l’étage nuit comporte une salle de bains, la salle de bain du rez est rasée et le rez est entièrement ouvert, ne laissant qu’une pièce fermée en guise de bureau pour Pierre, ainsi que des w.c..

L’espace, plus fluide, donne une meilleure luminosité à l’ensemble.

Une véranda prolonge l’espace jour à l’est, s’ouvrant sur le jardin et offrant une surface supplémentaire appréciable.

La porte d’entrée qui donnait sur le jardin est déplacée sur le côté rue, ce qui permet de dégager la zone de circulation de la partie séjour.

Pour maximiser l’espace, un petit sas vitré sert de hall et débouche entre la cuisine et le salon.

La transformation se déroule en trois phases, commençant par la pose de la véranda.

Dans un deuxième temps, l’étage est réalisé, afin de permettre à Ava et sa fille d’emménager le plus rapidement possible. Pendant cette phase, Pierre et son fils dorment au rez.

Enfin, le rez. Ainsi, la famille peut dormir à l’étage tout en passant du temps dans la véranda, qui devient un salon-cuisine provisoire.

TRAVAUX

ÉVOLUTION

Aujourd’hui, les enfants sont majeurs. Pierre et Ava ont déménagé dans un appartement en ville, afin de profiter de la cité et de ses attraits.

Ils peuvent y vivre confortablement grâce au revenu locatif de leur maison.